资源库

国家南药基因资源库

国家南药基因资源库 2016-12-6 17:47:00 次浏览

      国家南药基因资源库(国家基本药物所需中药材种质资源库库)是我国唯一的、收集保存顽拗性药用植物种质资源的国家级综合性种质资源库,位于海南省海口市,依托中国医学科学院药用植物研究所海南分所建设和运行。种质资源库是在结合我国生态环境和中药资源特点的基础上,对我国南部热带和亚热带地区中药资源普查试点工作获得的种质资源进行收集保存,与国家药用植物种质资源库(北京)--低温低湿种质资源库相配套,结合药用植物种质资源圃,形成完整的中药种质资源保护体系,对我国中药种质资源形成完善有力的保护。

      种质资源库包括液氮库、南药种质及种子检测实验室和种质交换使用服务中心等科研与服务体系,拥有保存20万份顽拗性药用植物种子、植物离体材料、DNA材料的先进设施,建成集种子收集、鉴定、检测和保存为一体的技术体系和科研平台,具备强大的顽拗性药用植物种质资源收集与保藏能力。其中南药种质及种子检测实验室是我国首个获得CMA资质的药用植物种子检测机构。

      种质资源库建立了种质资源数据库和种质共享机制,以合作、有偿和无偿等共享方式为全国各相关单位及个人提供顽拗性药用植物种质资源保藏及相关数据,同时对顽拗性药用植物种子进行了超低温保存技术研究,形成药用植物顽拗型种子超低温保存技术体系,建立了保存规范。

      种质资源库立足海南、面向华南、辐射全国、网络全世界,致力于建成国际上有重要影响、亚洲一流的顽拗性药用植物种质资源保护设施和科学保护体系,使我国的药用植物资源安全得到可靠的保障,为我国中药产业的发展提供所需的种质资源及相关信息和人才,促进我国中药产业健康发展,实现生物多样性的有效的保护和我国中药资源的可持续利用。